今日の治療と食事~馬肉とトム
08年1月9日(水)

d0053201_191324.jpg

チに帰ると、3ニャン揃って出迎えてくれた。
寒くなってきたら、みーちゃんがベッド内で「おかえり」って
言うようになってたので嬉しかった。

そんな中、お腹空いたーってトムの声が変。
どうも痰が絡んだような、そんな声。
寝起きでかすれてたって時は何度かあったけど
こんなのは初めて。
風邪気味なのかなぁ。
鼻水は出てないんだけどね。
第一食欲はあるし、元気もあるし大丈夫だと思うけど。

んで、少し気になるのがトムの最近の食の嗜好。
鶏肉、ダチョウ肉、牛肉よりも、馬肉を食べたがる。
寒い時期だし、腎臓は冷やしちゃいけないので
体を冷やすって言う馬肉は
あんまり食べて欲しくないんだけど。
もしかして内臓に熱を持ってるのかなぁ。
けどこの馬肉は体を冷やすって話はどうなんだろ?
でもウチの陰陽五行の本では、極陽となってて
すごく温める食べ物なんだと思うんだけど。
シップ代わりで熱を取るってのとで
話がおかしくなってるのかしら?
それとも陽が極まると陰に転じるってことで
やっぱり冷やすの?ハテハテハテ~??
もしも馬肉がとても温めるものだとしたら
冬で寒いから、それを食べるトムは
エライと思うんだけどなぁ^^;
誰かこの馬肉の話、知ってたら教えてくださいm(__)m

2008/02/20追記
さかい企画さんの馬肉のページによると

 馬肉のたんぱく質に含まれる「ペプチド」という成分には
 体を温めたり毒消しをするなどの薬効があります。
 また、血管を拡張するので高血圧の人には血圧を下げる効果があります。


とありました。って事はやっぱり体を温めるってことでいいのかも♪
まだ寒いし悩んだけど、トムの希望を優先して
ちょうど馬肉を1kg注文したところだったのでよかった^^




治療
◆トム◆
 ウルトラ ポタシウム(適量) × 缶詰に混ぜて

食事
■トム■
 ワイソン ジュリアトリクス
 サイエンスダイエット シニア缶 ターキー
 ○馬肉(生)
 ○国産牛挽肉(生)
■しおん■
 ワイソン ジュリアトリクス
 サイエンスダイエット シニア缶 ターキー
 ○馬肉(生)
 ○国産牛挽肉(生)
■ミチロウ■
 ワイソン ジュリアトリクス
 ○国産牛挽肉(生)+かつお節(お!1/3くらい食べてくれた~!)


ウンチ情報:しおん、トム(久々に完璧なウンチくん♪)

ゲボ情報:なし

pH情報:-

呼吸数(回/15秒):-

その他:なし

※誤解されるような記述ですが、治療、食事ともにトムの分です。
他のしおんやみーちゃんに投薬等があった場合は、名前も記述します。。
[PR]
by Ganbaruneko | 2008-01-09 23:59 | 【治療内容/治療費】 | Comments(6)
Commented by yuinori at 2008-01-12 20:10 x
確かに馬肉は熱を取るといいますね。湿布代わりに使うとか…食べても体温を冷ますんでしょうかね~。
私も知りたいです。


みーちゃんがんばってたくさん食べたんですね!偉いなぁ!みーちゃんはどんどん可愛さをましていきますね~!
「みーちゃん!今年はさらにベッピンちゃんになるね~」(*^_^*)
Commented by ねこた みかん at 2008-01-13 03:25 x
こんばんわです。
我が家に薬膳の食性性味表という本で馬肉をみると
性味:甘酸・寒
帰経:肝脾
になっています。
寒涼食物の説明では食べると清熱・瀉火の作用が始まり体内で発生する炎症を抑える。また血液浄化・解毒も備え、利尿を促進させる。また、厄介な体内の老廃物を除去する力があり風の邪気(ウイルス等)を追い出す働きもあります。。。って書いてあります。
なので私も冷やす食材と思うのですが、加熱すると作用が緩和されるとか暖める食材と(馬刺し生姜)食べるとか聞いた様な。。。
後は過剰な陽も良くないって言いますよね。
余談ですが「コタツに入ると眠くなるのは何故?」って先日TVでやってて、外側を暖めると体温維持しようとして体の深部体温が下がって眠くなるらしいです。睡眠中は深部体温下がるので納得でした。
少し最後は余談です。
最後に、物を妹さんにお願いしたの私です。
おやすみなさ~~い。。。
Commented by GANBARUNEKO at 2008-01-13 12:26
☆yuinoriさん、少し調べてみたら、湿布代わりに使うのは
冷やすとか熱を取るってより、馬の脂、世間で知られてる馬油が
良いみたいなんですよねー。
患部の熱を取るって言うのは、冷たい肉なら馬肉じゃなくても
いい気もしますし。

食べたところ結果がどうなるのかは、サーモグラフィーの実験とかで
見て見たいところですよね。

みーちゃんは毎日見ていて楽しいですし
私も負けてられない、頑張ろうって気持ちになります♪
>「みーちゃん!今年はさらにベッピンちゃんになるね~」
ありがとうです、しっかり伝えますね♪
Commented by kaezzz at 2008-01-13 12:43
馬ってブタや牛よりも体温が2〜3度高いんですよね。
肉自体はグリコーゲンが他の肉より豊富なので
食してエネルギー源になる成分が多いってことは
食べたら温まるのかな?って思うけど、湿布に使われたりするし
肉や脂の成分の中に抗炎症に役立つ成分が多いそうですよ。
なのでやはり「寒」という事になるんでしょうね。
肺炎の人等はむやみに使っては行けないらしいので
確たる医療現象があるのでしょうね。
でもトムちんが他よりこれを好むって少し心配ですね。
味が好みなのなら以前から好んでいたはずだし
不調のメッセージじゃないといいですけどね。


Commented by GANBARUNEKO at 2008-01-13 12:57
☆ねこたさん、食性性味表ってのがあるんですね。
初めて知りました。薬膳だと中心に来る存在なのかしら?
>加熱すると作用が緩和されるとか暖める食材と(馬刺し生姜)食べるとか聞いた様な。。。
陰陽五行説だと加熱はすればするほど陽になるんですけど
陽が極まれば転じるってのを考えるとどうなの?とも思います。
うさぎうまさんのサイトでは、馬肉はやっぱり温め食材で
ある人によると、赤いものほど温めるって言うんですよね。
血液浄化・解毒は私も調べていて知りました!
これで温めてくれるなら、鉄分豊富だし腎不全にはもってこいの食材です^^
コタツの話、納得です。
睡眠導入時のそれと同じことが起きるんですねー。
って事はビーチで眠くならないのは太陽が芯まで温めてくれるって
ことの証かしら♪

やっぱりねこたさんだったんですね!
みなさんみたいにせっせとカプセル詰する機会はありませんが
時々はあるので、ありがたいです。いつもどうもありがとうですm(__*)m
Commented by GANBARUNEKO at 2008-01-13 13:02
☆kaezzzさん、そうですね、馬に寄生虫がいないのは
その体温の高さですもんね♪
本や人や考え方によって、冷える食材と書いてたり
逆だったりするんですけど、実際のところ、科学的にどうなのかが知りたいです。
肺炎の人に使っちゃいけないのも気になりますね。

あ、誤解を招いてしまったようですが、トムは以前から馬肉好きです。
お肉はなんでもほとんど食べるんですが、同じお肉でもモノ(状態)
によっては食べたり食べなかったりするんです。
今回はしおんが他のお肉を食べてるので、モノがどうこうじゃないなって
感じたので、なぜ馬肉?と気になって。
本格的に不調だとしたら食べなくなるので、そうではないので
大丈夫だと思います♪いつもありがとうですm(*__)m
<< 今日の治療と食事~おいおい( ̄... 今日の治療と食事~しおんのぷん... >>