2006年 01月 25日 ( 1 )
今日の治療と食事~気になる蛋白質
06年1月25日(水)

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最近、夜は手作り食にしているのだけど低蛋白とは言えない。
慢性腎不全には低蛋白と低リンの食事をと言われているが、最近は良質な蛋白質と
書いてあることも多くて。私自身なんとなーく漠然とした素人考えだけれど
粗悪な蛋白質で作った低蛋白質ご飯より、良質な蛋白質で作った低蛋白じゃないご飯の
方がましなんじゃないのかなぁ?なんて思ってみたり。ほんとの目指すところは今のところ
良質な蛋白質で作った低蛋白な食事なのだけど、なにせ計算がたまらなく難しい。
それに手っ取り早く低蛋白にするためには粉類(乾燥したもの)を入れたりするらしいの
だけれどどうにも私の腐った頭では理解できないままで。考えてみれば今のドライフード
だって乾燥してるからドライフードだし、粉類はたくさん入ってるのだけどね(-_-;)
ともかくまだまだ勉強が必要。こんな状態だから毎日同じものは栄養が偏ったり
高蛋白質が続いてしまうのが怖いので、メニューを変えているんだけど、ほんとは
これは必ず食べるし、低蛋白だし、栄養バランスもいい感じ!っていう定番メニューが
早くできればよいのだけど、まだ2週間だしね。しかしねぇ、こんな状態なのにトムだけは
毎日きちんと食べてくれるのよねー、私に気を遣ってるのかなぁって思える(^_^;)

今日の治療と食事
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by GANBARUNEKO | 2006-01-25 23:58 | 【治療内容/治療費】 | Comments(2)